In Essen und Heiligenhaus exklusiv bei Schmidt: Das Rhein-Schwein aus Rainers Strohhaltung - Geschmack und Qualität werden Sie überzeugen!
In Essen und Heiligenhaus exklusiv bei Schmidt: Das Rhein-Schwein aus Rainers Strohhaltung - Geschmack und Qualität werden Sie überzeugen!

Rezept der Woche

 

Hirschbraten in Rotwein - Kirschsauce

 

Zutaten für 6 Personen

1,5 kg Hirschkeule, Salz, Pfeffer, Gewürzmischung für Wild, 5 EL Öl,

250 ml kräftiger Rotwein, 200 ml Kirschsaft, 200 g Kirschen aus dem Glas

100 g Crème fraîche, 400 ml Wildfond, 1 Zwiebel

 

Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen.

In einem backofenfesten Bräter in Öl kräftig von allen Seiten anbraten.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die gewürfelte Zwiebel goldbraun anbraten. 


Schlückchen weise abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen, dabei immer wieder einkochen lassen, damit die Sauce hinterher eine schöne Farbe bekommt.

Kirschsaft und Rotwein sollten auf ein Drittel der ursprünglichen Menge reduziert werden.

 

Den Wildfond dazugeben und aufkochen.

Das Fleisch wieder dazugeben und abgedeckt im Backofen 90 Minuten schmoren. 
Nach 45 Minuten das Fleisch einmal wenden. 


Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Creme Fraîche einrühren,

die Kirschen zugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Wildgewürz abschmecken.

Dazu passen Rotkohl, Knödel, Spätzle, Feldsalat


Hinweis: Wildgewürz ist eine Würzmischung und besteht (z. B. von Fuchs) aus: Pfeffer, Wacholderbeeren, Thymian, Mischpilzpulver, Piment, Basilikum, Salbei, Petersilie, Kümmel, Liebstöckelblättern, Lorbeerblättern, Selleriesaat, Rosmarin, Muskatnuss und Nelken. 

 

Rezept der Woche zum ausdrucken
Hirschbraten mit Kirschsauce.pdf
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Backanleitung Leberkäse

Zutaten für 4 Personen :

2 x 600g Leberkäse - Rohmasse

 

Erhitzen Sie den Backofen auf ca. 180°C. Wenn diese Temperatur erreicht ist,

den Leberkäse in der Form einschieben und etwa 15 Minuten backen, bis er eine

schöne, goldgelbe Farbe annimmt.  Dann die Temperatur auf 120°C reduzieren.

 

Als Faustregel gilt: pro 1 kg Leberkäse-Rohmasse ca. 60 Minuten Backzeit !

Bei unserer großen Leberkäsform wären das ca. 2,5 Std., bei der 600g-Schale

ca. 35 Minuten.

Bevor man den Leberkäse serviert  bzw. aufschneidet, sollte er 10 Minuten

bei Zimmertemperatur „ruhen“.

 

Als Beilage empfehlen wir Ihnen unseren Krautsalat „Spezial“, oder unseren

Badischen Pellkartoffelsalat !!

 
Backanleitung Leberkäse
Rezept Backanleitung Leberkäse.pdf
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I. Ausflug mit unseren Kunden zu Bauer Roos und seinen Rhein-Schweinen - Fotos eingestellt!!

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Huestr. 111, 45309 Essen (*)

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